当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 科研平台 >> 正文

云南省塑料薄膜制品工程技术研究中心简介

云南省塑料薄膜制品工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)于2012年由云南省科学技术厅批准认定成立,依托单位为昆明春叶塑料制成品有限公司,2015年由于该企业产业转型,经昆明学院提出申请,20164月,省科技厅批准依托单位变更为昆明学院,玉溪旭日塑料有限责任公司为共建单位。

工程中心主要针对云南省塑料薄膜企业特别是农用塑料薄膜企业的技术难题,按照云南省科技厅科技创新平台建设要求,以打造云南省塑料薄膜制品行业技术龙头为己任,建设云南省塑料薄膜行业技术研发平台,进而带动云南省塑料薄膜行业技术进步,实现云南省塑料薄膜行业的可持续发展。

工程中心位于昆明学院化学科学与技术系惟真楼3栋,占地面积约590 ,科研设备总资产达到一千万以上。主要建设有塑料薄膜材料与制品研究开发平台、塑料薄膜材料与制品分析检测平台和塑料薄膜材料与制品中试与成果转化三个科研平台。具备从事塑料薄膜材料与制品研究开发、分析检测中试与成果转化的功能,并可开展相应工程技术培训与技术咨询工作,为云南塑料薄膜制品行业服务。

工程中心现有管理及研究人员29人,其中,高级职称16人,博士9人。云南省中青年学术与技术带头人后备人才1人,云南省卓越青年教师1人,昆明市中青年学术与技术带头人后备人才2人,昆明市有突出贡献专业技术人员1人,校级骨干教师3人。

近三年,工程中心研究开发出5项新产品,申请专利12项(10项获得授权),实现了烟用地膜、大棚膜和散光大棚膜和砂糖橘专用膜等4项科技成果转化与应用。