2016级化学工程与工艺专业赴化工生产企业进行专业实习

化学化工学院2016级化学工程与工艺专业于201999日起赴红河州开远市的云南解化清洁能源开发有限公司解化化工分公司(以下简称“解化公司”)进行为期4周化工生产实习,实习期间学生分三个组对解化公司合成氨生产分厂、氨加工分厂(尿素生产流程、硝酸生产流程、硝酸铵生产流程)、二甲醚生产分厂(甲醇生产流程、二甲醚生产流程)进行循环生产实习。解化公司安排了10名工艺、设备、自控、安全方面的工程技术人员指导实习,学生在工程技术人员的指导下,增强了感性认识,培养和锻炼了综合运用能力和变通能力,以及独立分析和解决实际问题的能力,为毕业后走上工作岗位打下一定的基础。解化公司被誉为云南化工人才培养的“摇篮”,是西南地区煤化工生产装置最全面的化工生产企业。化学化工学院今年首次组织学生到该公司进行专业实习,学院围绕人才培养规格与经济社会发展需要紧密对接的目标,改革人才培养模式,推动学校与行业企业建立战略联盟,共同组织教学团队,建设实践平台,完善产学融合、校企合作的协同育人模式与公司进行了研讨,并就实习基地的建设达成意向合作协,为化学工程与工艺专业、安全工程专业的学生实习,产学融合、校企合作的协同育人模式开展奠定了基础。