学生工作
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 奖惩助贷 >> 正文

关于做好2016届生源地信用助学贷款学生诚信教育及毕业确认的通知

各毕业班:

接按云南省教育厅通知,为提醒生源地信用助学贷款毕业生按时还款,促进生源地信用助学贷款更好的开展,现将2016届生源地信用助学贷款毕业生诚信教育及毕业信息确认工作通知如下,请遵照执行:

一、诚信教育

1、各班应组织生源地贷款毕业学生进行诚信教育,让学生明白,“诚信”是人生路上最宝贵的基石,为了不让个人信用记录留下抹不去的污点,希望贷款学生切记履行贷款合同约定的还款义务,按时足额还款。

2、各班可到学校学生资助管理中心领取《国家开发银行生源地信用助学贷款还款指引》手册。手册中附有正常还款、提前还款、逾期还款操作流程及操作方法以及支付宝账号还款操作方法。

3、贷款违约后果。

(1)失约惩戒:未按贷款合同约定按时归还贷款本金的,根据实际逾期金额和逾期天数计收罚息,罚息利率为正常借款利率的130%。

(2)失信惩戒:按照国家相关规定,国家开发银行将对多次逾期,恶意拖欠贷款的借款学生采取以下措施:

①将违约学生及共同借款人信息载入人民银行个人征信系统。一旦个人不良信用记录被载入个人征信系统,将直接限制违约学生及共同借款人的个人信用卡、购房、购车贷款等所有与金融机构有关的金融产品的申请与使用。

②将违约学生信息载入毕业学生学历查询系统,并向违约学生及共同借款人就业单位通报违约情况。这将对违约学生的就业,参加社会各种招聘活动考试等造成影响。

③违约情况严重的贷款学生还将承担相关法律责任。

二、毕业确认相关要求流程

1、相关要求

(1)各班须于2016年5月6日前完成本院系2016届生源地贷款毕业学生毕业确认。

(2)各班务必督促本院系所有生源地贷款学生完成毕业确认申请,否则会影响我校后续生源地贷款的办理。

2、毕业确认流程

(1)生源地贷款毕业学生登录“生源地贷款学生在线服务系统”(http://www.csls.cdb.com.cn)更新个人信息(系统初始密码为学生出生年月日8位,若忘记登录密码,可联系生源地资助中心重置密码),留下有效联系方式(QQ、微信号、电子邮箱、家庭联系电话等)后,进入“毕业确认申请”页面,点“申请”即可完成毕业申请;如信息有错误或需更新信息,务必到“个人信息变更”中修改,然后回到该页面完成申请。

(2)辅导员登录生源地助学贷款管理系统,进入“毕业确认”页面,查询本院系生源地贷款毕业学生,打印学生毕业确认表(此表一式2份,学生签字后院系及学生各执一份)。学生签字前,各班需确保学生了解还款计划,知晓本年度9月1日开始由自己负担利息。《国家开发银行生源地信用助学贷款还款指引》手册,可登陆学生处网页学生资助管理生源地贷款栏下载。

(3)各院系登录国家开发银行生源地助学贷款系统查询已完成毕业确认申请的学生,点“毕业确认审核”完成毕业确认工作。

化学科学与技术系

2016年3月23日