学生工作
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 思想教育 >> 正文

倡导爱校、爱师、爱学的教育理念,实现知识、能力、素质的培养目标-----化科系入学教育工作总结

入学教育是学生进入学校的第一课。同时也是学生思想政治教育工作的重要组成部分,做好新生入学教育工作对于新生了解学校、了解大学学习与生活的基本特点和要求,尽快完成从高中到大学的角色转变,增强自我管理、自我教育和主动学习、立志成才的能力,以昂扬向上、饱满热情的精神状态投入到大学生活中去具有十分重要的意义化学科学与技术系以“爱校、爱师、爱学”的教育理念,精心策划,认真实施,以达到“知识、能力、素质”的培养目标来体现入学教育的效果。

我们通过系列教育活动的形式引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,让新生尽快适应校园环境和大学生活、养成良好的文明习惯和学习风气、尽快完成从中学生向大学生的角色转变、确立与时代背景和大学生活相适应的思维习惯和行为方式、确立自己的生涯规划和人生理想、热爱学校并立志成人成才,引导新生要为中华民族的伟大复兴而全面发展、努力奋斗。我们的具体做法是:

一、明确入学教育的目的认知:

我们把入学教育的目的定位在以下几个方面:

1.培养学生健康向上的心理素质和精神状态;

2.帮助学生树立远大理想,科学、合理地进行大学设计;

3.增强学生的自信心、引导学生对学校和专业的正确认识;

4.使学生更好地适应大学的学习和生活,促进学生健康成长。

二、认真甄选教育内容,力求对新生有实用性和针对性。

我们把入学教育的内容定位在以下几个方面

1.大学生活适应性教育

2.爱国爱校教育

3.校风校纪教育

4.文明修身教育

5.心理健康教育

6.几项经常性教育(安全教育、网络教育、诚信教育)

7.学生发展与生涯规划。

三、精心策划教育形式,力求使学生入耳、入脑、入心

我们采取了以下方法进行教育:

1.为了增强入学教育的实效性,主讲教师结合每讲的不同内容,选择不同的案例对学生进行教育;

2.为了增强学生参与课堂活动的积极性,适当运用讨论、个别提问等方式,鼓励新生多发言,多谈自身实际想法,既活跃了课堂气氛,也增强了学生参与的积极性;

3.为了增强学生的自觉性,采用互动教育的形式让学生亲身参与实践性环节,亲历感动时刻。

四、努力追求教育效果,力求影响学生的整个大学生涯

新生入学教育既然是学生迈入大学校园的第一课,对学生未来的成长和发展起到至关重要的作用。近年来,我系在这一重要的教育活动中积累了一些经验,收到了较好的效果。

第一、强化大学生专业学习方法教育了解所学专业的过去、现

在和将来,专业发展前景及在社会发展中的地位和所发挥的作用;所学专业课程设置、主要学习内容及每学年应完成的学习任务;大学学习与高中学习的联系与区别,专业学习方法指导。

此项内容由系主任、教研室主任协调完成

第二、大学生人生理想与大学设计教育大学是创造美好人生的

重要基础,如何在大学阶段树立远大的理想抱负;告诉大学生学会认识世界、学会合作、学会生存;结合我系特点,做好大学生涯的设计;

把握大学生活,坚韧不拔,实现理想。

此项内容由系党总支、团总支协调

第三、大学生行为规范与礼仪教育方面,我们把中国传统文化

—中国文明礼仪常识结合教师节活动,举办每年一次的新生拜师会;

教育新生知晓与教师、同学交往的礼仪;在校园公共场所的礼仪;

认真学习《学生手册》和《学习管理制度》把规章制度教育与行为规范教育结合起来;加强礼仪修养,养成明礼守信、积极向上的生活习惯和行为习惯。

此项内容由分管学生工作的副书记和辅导员协调完成

第四、加强国防教育、严格军事训练。我们始终认为,军训是

新生入校后接受的第一堂纪律教育课,也是加强对新生进行国防和军事理论教育的重要途径。通过国防教育和军训,要使学生真正学习到军人的良好思想和作风,增强学生的国防意识和组织纪律观念,了解现代军事理论,增强社会责任感和时代使命感。系党总支直接对国防教育和军训负全责。

此项内容由分管学生工作的副书记和辅导员协调完成。

第五、在心理健康教育和安全教育上我们力求做到,对大学新

生常见心理问题进行个案分析;帮助新生掌握人际交往与沟通的技巧;

倡导大学生正确的恋爱观;牢固树立安全防范意识,强调生命的责任意识,对大学生自身的生命安全、财产安全防患于未然。

此项内容由系党总支和辅导员协调完成。

五、对入学教育进行全面督导:

1.所有参与入学教育的老师必须明确,入学教育作为必修

课程对学生适应大学生活的重要意义。

2.开展过程督导。明确入学教育的主讲教师,并督促教师认真备课,按规定完成教学任务;组织授课教师结合教学内容开展教研工作。

注重结果反馈。入学教育内容完成后,主讲教师结合教学内容,采用多种方式,对学生的学习情况进行检查,在每学期末将学生的学习情况进行量化,并留存成绩单上报学生处进行备案,要求考核不及格者参加重修。新生入学教育工作结束后,我们积极筹备参加学校组织的竞赛活动,强化教育效果。

对于入学教育,可以探索的内容和形式还很多,我们也是在不

断的学习和实践中加以总结。