当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 学术活动 >> 正文

分析化学教研室参与项目《滇池土著水生植物保育区构建示范研究》

2016年4月11日—12日,化科系分析化学教研室的王莹老师及辅导员董明华老师与中国环境科学研究院的研究人员一行到滇池近岸湖湾和水生生物保育区进行实地取样调查。

《滇池土著水生植物保育区构建示范研究》项目是由中国环境科学研究院主持,昆明学院与云南省生态农业研究所联合参与的科研项目。此次取样调查主要采集水体样品、底泥样品及水生生物样品,其中水体样品采集完成后带回化科系分析化学教研室水质监测分析实验室,由申亮、王莹老师带领2013级检验班和教育班的10位同学进行水质指标的室内分析,主要包括TN、TP、悬浮物和叶绿素a等指标的分析测定。

本项目是滇池水污染治理的重要举措之一,项目的实施有利于实现滇池治理目标的实现。经过本项目的治理,湖泊污染物总量削减,治理水域整体水质明显改善;水生植物的种植对于生态系统修复具有积极的作用,项目实施后滇池区域水环境将有一个根本性的改善。