化科系教师应邀赴山东润昌工程设计公司云南分公司考察

2017年11月16日,应山东润昌工程设计公司云南分公司、云南企友安全技术有限公司邀请,化学科学与技术系化工教研组教师田洪、蒋蕾、崔焱、胡素娟一行赴该公司考察学习,洽谈双方合作事宜并回访和看望部分在该公司就业的毕业生。

参加会谈的有山东润昌工程设计公司云南分公司、云南企友安全技术有限公司总经理郭伟党、总工程师田凤彪。郭伟党总经理对公司作了简要介绍。公司拥有多项工程甲级资质,是一家集工程咨询、工程设计、安全评价、防雷装置检测与施工为一体的综合性技术服务公司,涉及化工、石化、医药、矿山、冶金、安全等多个领域。公司期望能与昆明学院这样的应用型本科院校进行深层次的合作,发挥公司现有的资源、技术优势,为化学科学与技术系化学工程与工艺专业、安全工程专业应用型人才的培养提供实践平台。

田洪教授介绍了昆明学院化学科学与技术系的情况,化科系化学工程与工艺专业、安全工程专业的人才培养方案,化学科学与技术系在产教融合、校企合作培养应用型人才方面的举措进行了交流。双方就合作共建资源、培养人才、促进就业等方面进行了洽谈。

会上公司相关负责人还介绍了目前公司用人需求情况及我系毕业生在公司的工作和生活情况,对我系人才培养工作和毕业生的工作表现进行了充分肯定和赞扬,认为我系毕业生能吃苦耐劳,专业知识达标,成长进步快,但也存在实际经验较为缺乏,计算能力较弱等不足之处。双方就此对进一步加深合作关系、用人需求、人才培养质量反馈机制等方面的内容进行了交流。

通过本次参观学习、洽谈及就业回访,收集到了大量有益的第一手资料,为下一步校企共建教学资源,搭建合作育人平台,提高学科专业与地方经济社会发展的匹配度,人才培养的职业适应性等方面做了有益的探索。