化学科学与技术系化工专业实验室通过验收

在学校资产与实验室管理处支持配合下,化学科学与技术系投资70万元的化工专业实验室通过验收。化工专业实验室围绕我系化学工程与工艺专业专业教育平台专业核心课程和发展方向课程进行建设。

该实验室建成后,可同时为化学工程与工艺专业学生开设化工热力学(气液平衡数据测定实验装置、气液传质系数测定仪实验装置、液液传质系数测定装置、三元液-液平衡数据的测定实验装置)、化工反应工程(管式反应器流动特性测定装置、计算机控制填料塔轴向返混性能测定实验装置、计算机控制多釜串联返混性能测定实验装置)、化工工艺及设备(裂解反应常压实验装置、CO变换实验装置、乙苯脱氢制苯乙烯实验装置)、化工分离工程(反应精馏装置、多功能玻璃连续精馏实验装置、变压吸附实验装置)等专业课程实验;实验室的建成和投入运行,加强了化学科学与技术系校内实训基地建设。同时让学生充分利用实验装置了解化工过程工艺和控制系统的动态特性,提高对工艺过程的运行和调整控制能力,有利于培养学生的实际操作能力,提高专业人才培养质量和办学水平具有重要的作用。为云南省、昆明市化工现代产业体系建设所需的石油化工、磷化工、盐化工、生物化工、化工安全等方向人才的培养、培训提供支撑。