当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

中科院苏州纳米所张学同研究员应邀为化学化工学院师生作线上学术讲座

20221012日下午3点半,在昆明学院化学化工学院惟真楼3409,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张学同研究员以《气凝胶纤维:制备、功能化及应用》为题,为我院师生作学术讲座。参与本次报告会的包括化学化工学院院长、副院长、功能高分子材料研究团队教师及21级和22级材料与化工研究生班全体同学。

张学同研究员首先介绍了气凝胶材料的特性,具有出色的绝热保温性能,能够显著降低能耗,特别是在国家“碳中和、碳达峰”目标背景下,是一种战略新兴材料,研究意义重大。之后重点介绍了他领导的研究团队在气凝胶纤维方面的进展,通过特殊的制备方法将功能性材料负载在气凝胶纤维中,制备出具有高强度、刺激响应性、制热制冷等功能的智能气凝胶纤维材料,在能源、纺织等领域具有良好的应用前景。

精彩的学术报告之后,在场师生就感兴趣的学术问题踊跃提问,张学同研究员细致地一一解答,进行了广泛深入的学术交流。