当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

云南省金属有机分子材料与器件重点实验室(筹)开放课题基金指南(2022年度)

一、宗旨与目标

云南省金属有机分子材料与器件重点实验室(筹)(以下简称为“重点实验室”)是云南省科学技术厅于202112月批准立项建设,依托昆明学院化学化工学院和共建单位贵研新材料科技有限公司。重点实验室结合云南区位优势和云南有色及稀贵金属资源优势,开展金属有机分子材料光电磁性质及器件、金属有机分子材料设计与化学合成和金属有机分子材料及器件理论计算三个主要研究方向。其建设目标在于突破金属有机分子材料行业应用中的关键技术,搭建集材料研发、器件制备和材料与器件表征到加工工艺的一个完整的金属有机分子材料领域的研究创新平台,承担面向特定领域的金属有机分子材料科研项目,以成果为导向,逐步形成科技研发—中试放大—产业化推广的贯通式发展链条,构建具有战略性和可持续发展性的创新型校企一体合作模式。

为充分发挥和利用重点实验室良好的科研条件,吸引和资助科技人员来重点实验室开展相关研究方向的高水平研究,加强科研合作,实验室面向云南省内外高校、科研单位和企业发布2022年度开放基金申请指南。本年度开放基金拟资助5项课题,每项资助1万元。欢迎省内外科研工作者根据申请指南申请。

二、资助研究方向

重点实验室开放课题基金资助围绕三个研究方向:(1)金属有机分子材料光电磁性质及器件方向;(2)金属有机分子材料设计与化学合成方向;(3)金属有机分子材料及器件理论计算方向。

三、申请条件及要求

1.项目申请者原则上应具有硕士学位及以上或中级职称及以上,年龄在45岁以下;

2.项目申请者应在国内有固定的受聘单位且聘期覆盖该基金项目实施期限;

3.项目申请者必须是项目的实际主持人,且项目完成时间不超过项目负责人法定退休年龄,另有规定除外;

4.研究项目具有创新性、开拓性及应用前景,研究内容与申请指南方向一致,同时鼓励发展前沿和交叉学科的研究内容;

5.重点实验室鼓励研究项目组成员包含有实验室固定成员。

四、申请程序及相关说明

重点实验室诚邀云南省内外高等院校、科研院所和企业的科研技术人员围绕重点实验室本年度资助研究方向提出申请课题。本重点实验室将按照“公平公正、择优支持”的原则,采取个人申请、重点实验室初审、重点实验室学术委员会评审的程序遴选开放基金课题。

1.项目申请人下载并按要求填写“昆明学院云南省金属有机分子材料与器件重点实验室(筹)开放基金项目申请书”(见附件1)。申请书一式二份(A4纸双面打印,左侧装订),经所在单位签字盖章后寄送至本重点实验室,同时将申请书电子扫描版发送至本重点实验室邮箱(skyleo2007@qq.com,电子版与纸质版申请书须内容一致)。本年度开放课题申请截止日期为20221010日。

2.项目申请书由重点实验室进行初审并提出项目资助建议名单,提交重点实验室学术委员会评审,择优确定资助项目。获得资助的项目将于5个工作日之内通知项目负责人。项目负责人在收到立项通知书后,应按要求填写《昆明学院云南省金属有机分子材料与器件重点实验室(筹)开放基金项目任务书(合同)》,报送本重点实验室。

五、开放基金课题验收与结题

1.项目承担单位应专款专用,用于课题相关的科研业务费,包括实验材料费、实验测试费及论文出版费等。

2.项目结题时,项目负责人应向重点实验室提交下列资料:

1)研究总结报告;

2)已发表及已正式录用的符合重点实验室标注要求的学术论文、专利等;

3)其它与本项目相关的研究成果(如软件、数据库、成果报道、知识产权证书、获奖成果证书等)。

3.成果要求

1)项目负责人享有著作权及著作发表权(保密论文除外),其研究成果由重点实验室、项目负责人依托单位共享。

2)凡受本实验室资助的项目,要求发表三大检索(SCIEIISTP)期刊的论文至少1篇,且须在发表单位里标注本重点实验室和项目编号(云南省金属有机分子材料与器件重点实验室(筹),化学化工学院,昆明学院;Yunnan Key Laboratory of Metal-Organic Molecular Materials and Device, School of Chemistry and Chemical Engineering, Kunming University)。同时应为开放课题承担者与重点实验室固定成员联合研究成果,即研究成果的作者列表中必须含有化学化工学院教师或实验室固定成员。未按规定进行标注的研究成果,不得作为开放基金项目成果用于结题验收。

六、其它说明

1.本年度开放基金项目实施起止时间为:20221030日-20231030日;承担重点实验室开放课题的负责人将受聘成为本重点实验室客座研究人员,需在研究期限内到访本重点实验室学术交流一次。

2.开放基金项目的管理按“云南省金属有机分子材料与器件重点实验室开放课题基金申请与管理办法(试行)”执行。

七、联系方式

地址:云南省昆明市经济技术开发区浦新路2号昆明学院化学化工学院

联系人:刘老师

邮箱:skyleo2007@qq.com